Gastronomia

Roteiro de restaurantes com delícias irresistíveis para celebrar o Dia das Mães 

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Não há restaurante no mundo capaz de competir com comida de mãe. Sejamos francos, tal comparação não seria justa. Como superar uma refeição que, além do sabor, vem repleta de significado, de lembranças, de afeto? Isso é algo que não se perde nos labirintos do dia a dia – é difícil dissociar uma coisa da outra.

Entretanto, a nossa cultura, que é repleta de datas comemorativas que exaltam e preservam a história do país, comemora no próximo dia 8, o Dia das Mães.

Esta data rendeu homenagens de grandes chefes e renomados estabelecimentos que fizeram questão de criar e recriar menus especiais, e de até oferecerem mimos para as mães como forma de apreciar essa figura singular. Flores e bombons que me desculpem, mas isso sim é que é uma verdadeira homenagem, não é mesmo?!

Para comemorar o Dia das Mães, o tradicional Azumi, localizado em Copacabana há 26 anos e comandado pela família Ohara, vai reproduzir os clássicos que acompanham a família de geração a geração. O clã, que faz questão de manter viva as tradições milenares de seus antepassados, sugere para o domingo (dia 8), os cozidos: Ika satoimo feito com inhame e lula (R$32,00) e o cozido Hijiki, feito de alga no saque e shoyo (R$32,00). Esses pratos são os favoritos da proprietária Alissa Ohara, que de forma exclusiva são preparados pela matriarca da família, senhora Yumiko, em datas especiais. “Essas receitas foram cultivadas e preservadas com carinho durante muitos anos pelos meus antepassados e traduzem a essência da nossa família. Elas estão, de fato, guardadas nas minhas memórias familiares”, declara Alissa. Uma homenagem e tanto!

Pensando nas mães, o contemporâneo Yumê, no Jardim Botânico, sugere algumas das criações mais famosas da casa para o almoço ou jantar de domingo (8). As sugestões do chef são as lulas recheadas com shimeji, manjericão e mozarela de búfala (R$ 75,00); o makimono de tartar especial – feito com enrolado de salmão recheado de cream cheese, camarão e ova de capellin (R$53,00). E a pedida que não pode faltar é o queridinho da pop star Madonna, o Sakura Mango Sushi (R$46,00). Quando chegar a hora da sobremesa, uma surpresa do chef será servida como mimo para as mães.

No bistrô e restaurante Guy, na Fonte da Saudade, o endereço serve, no almoço e no jantar de domingo (8), um menu degustação tipicamente francês, criado pelo chef Jefferson Pacheco com direito a entrada, prato principal e sobremesa, por R$120,00. As sugestões especiais oferecem escolhas como o ceviche du chef – que leva camarões, peixe, lula e polvo ao molho cítrico com pimenta e o magret de canard selon arnaud daguin ao molho de hibisco, purê de batata doce e legumes. E o crêpe suzette com servete de tangerina, encerra o percurso.

Para quem quiser dar um toque italiano ao almoço ou jantar de Dia das Mães, a opção certa é o elegante e tradicional restaurante Quadrifoglio, que está instalado no Village Mall. A casa fez questão de elaborar especialmente para a data. A criação fica por conta do tortelli di zucca con salsa ai gamberi. O prato é uma massa fresca recheada de abobora com molho de tomate, sálvia e camarão (R$78). Como mimo para as mães, a casa oferecerá a sobremesa: torta di ciccolato e frutta seca con salsa di frutta della passione e spiedino di frutta fresca (torta de chocolate com frutas secas, servida com calda de maracujá e espeto de fruta fresca).

O chef Adriano Araújo, que comanda a cozinha do Velero, na praia do Pepê, prepara um atraente menu degustação no Dia das Mães. Por R$114,00, o percurso inclui entrada, prato principal e sobremesa. Entre as opções, é possível começar pelas saborosas bruschetas à moda do chef, que levam três tipos de recheio (tomate, rúcula orgânica e muçarela de búfala; queijo brie com geleia de damasco; cebola roxa caramelizada ao vinho do porto e pimenta) e seguir pelo bobó de camarão guarnecido com arroz branco e salada verde. O chef encerra o percurso com sua clássica sobremesa grega, o cheesecake com base de chocolate com crocante de oreo, massa com queijo, laminas de morango, calda quente de chocolate e chantilly.

Já o chef Germano Silvestre, do restaurante Terra Brasilis, que fica na Praia Vermelha, com vista frontal para dois dos cartões postais mais famosos do Rio, o Bondinho e o Pão de Açúcar, preparou um menu especial para as comemorações do Dia das Mães. Entre as sugestões na ala italiana estão o espaguete com camarões e shiitake (R$60,00) e o capelleti de frango ao molho de quatro queijos (R$44,00). O risoto de pato (R$55,00) faz as honras como representante da culinária francesa. A casa também reserva uma surpresa incrível para as mães que forem almoçar com seus filhos somente no domingo, dia 8. E como toda surpresa, ela só será relevada na hora!

Adega do Cesare, com quase 50 anos de tradição, no Posto 6, em Copacabana, reduto da boa culinária, vai prestar uma homenagem as suas origens no dia das mães. Inspirada nas lembranças culinárias dos sócios do restaurante, de origem galega, região entre o norte de Portugal e o norte da Espanha, a casa vai oferecer o Bacalhau à Portuguesa (R$ 152). Grelhado e guarnecido com brócolis, batatas cozidas, ovo cozido, cebola e pimentão verde, o prato é uma representação da cozinha galega, que se baseia na qualidade dos seus produtos frescos e no destaque para os peixes. Uma união de sabor e delicadeza, típica das delícias de mães. Para acompanhar, o Adega do Cesare sugere ótimas opções de vinhos portugueses e espanhóis.

 

 

Serviços:

YUMÊ: Rua Pacheco Leão nº 758 – Jardim Botânico – RJ/ Telefone: 3205-7321/ Número de Lugares: 120/ Horário de funcionamento:/ Segundas de 12h às 15h30 e 18h à 00h; Terças, quartas e quintas de 12h às 15h30 e 18h à 01h, Sextas e Sábados de 12h às 02h e Domingos de 12h à 00h/ Cartões de débito e crédito: Todos/ Estacionamento terceirizado: R$ 15,00/ Entrega em domicílio por toda Zona Sul/ www.yumekin.com

Crédito foto: Maria Mattos

AZUMI: Rua Ministro Viveiros de Castro, 127 – Copacabana/ Telefones 2541-4294/2295-1098/ Número de lugares: 70 lugares (9 lugares balcão sushi,  11 lugares balcão grelhados, 24 lugares  salão mesa, 25 a 40 lugares Tatami)/ Horário de funcionamento:  Segunda a domingo, de 19h a meia noite. Sexta e sábado fecha a 01h./ Cartões de crédito e débito: Todos./ Manobrista no local/ PS: Curiosidade: LEI SECA/ O Azumi oferece o serviço de levar o cliente de volta para casa. O cliente vai dirigindo seu carro, depois que ele consome bebida alcoolica, o funcionário da casa leva o cliente para a casa. Será cobrado apenas o valor do taxi de volta

 

Guy: Rua Fonte da Saudade, 187 – Lagoa – Rio de Janeiro/ Telefone: 3549 8307 / 3529-8640/ Horário de funcionamento: De terça a quinta das 8h às 23h,
Sexta, sábado e feriado das 8h à 00h e
domingo das 8h às 21h/ www.guyrestaurante.com.br

 

Quadrifoglio – Av. das Américas, 3.900, Piso L3 – Loja 304 – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro – RJ. Tel.: (21) 3252-2652. Capacidade: 90 lugares. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 23h, sexta e sábado, das 12h à 00h, e Domingo e feriados, das 12h às 22h. Formas de pagamento: Cc: todos. Cd: todos. Estacionamento do Shopping. Manobrista. Taxa de rolha: R$ 45,00.  Acesso para deficientes. Cardápio bilíngue. Wi-fi. Aberto em 2012.www.quadrifogliorestaurante.com.br

 

Velero– Avenida do Pepê, 1.430 – Barra da Tijuca – Rio de Janeiro (RJ). Tel.: (21) 2494-4009. Capacidade: 140 lugares. Horário de funcionamento: De Segunda a Domingo – De 06:00 às 11:00 – De 12:00 às 23:40. Formas de pagamento: Cartões: todos. Cardápio em braile: Sim. Taxa de rolha: R$ 50,00. Wi-Fi. www.hotelpraialinda.com.br/restaurante-velero-1/restaurante-velero.htm

 

 

Adega do Cesare – Rua Joaquim Nabuco n44 loja A e B, Copacabana, Rio de Janeiro/ Telefone 2523-1429 – 2523-0467/ Horário de funcionamento: De 11h às 01h / Cartões de crédito: Todos – Cartões de débito: Todos – Cartões de refeição: Todos Tíquetes: Todos / Entrega em domicílio por toda Zona Sul.
www.adegadocesare.com.br

Terra Brasilis – Praça General Tibúrcio s/n – Urca/ Telefone: 2275-4651/ Horário de funcionamento: Quilo – De segunda à sexta de 11h30 às 15h30 e sábados, domingos e feriados de 12h às 16h. À la carte – De domingo à quinta-feira de 11h30 às 23h30 e sexta e sábado às 00h30./ Cartões de crédito e débito: Todos/ Cartões de refeição: Aceita somente Visa Vale e PlanVale – www.restauranteterrabrasilis.com.br

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Redação Rio Notícias

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